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세계간호역사2025.04.171. 서론 간호역사 학습의 필요성과 목적은 다음과 같다. 간호는 자가간호, 가족간호, 종교적 간호, 직업적 간호의 발달과정을 거쳐 모든 사람들의 건강증진과 복지사회의 건설로 집약되는 현대 전문직 간호에 이르렀다. 간호의 본질은 간호하는 자와 간호를 받는 자 사이에 필요한 보살핌과 도움을 주고받는 것이며, 간호의 역사는 서로를 위로하고 살아온 모든 것을 의미한다. 따라서 간호역사는 일반 역사에 기초한 간호사업의 과거와 인류에 대한 봉사를 살펴보는 것이다. 세계사적 사건들과 변화들이 간호사업에 미친 영향과 전체적인 역사의 흐름 속에서 ...2025.04.17
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세계간호역사2025.04.171. 서론 1.1. 간호역사 학습의 필요성과 목적 간호의 역사는 원시시대의 보호본능과 모성애적 간호로부터 현대의 인간존엄성과 생명존중사상에 기반한 전문직 간호에 이르기까지 자가간호, 가족간호, 종교적 간호, 직업적 간호의 발달과정을 보여준다. 간호의 역사를 살펴봄으로써 서로를 위로하고 돌보며 살아온 인류의 모습을 확인할 수 있다. 일반 역사에 기초한 간호사업의 과거와 인류에 대한 봉사를 살펴보고, 세계사적 사건들이 간호사업에 미친 영향과 간호사업의 위치와 가치가 어떠하였는지 알아볼 수 있다. 또한 간호지도자들이 처한 시대적 상황에...2025.04.17
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배액관 관리방법2025.04.171. 배액관 개념 및 종류 1.1. 배액의 정의 및 목적 배액은 수술 후 부종이나 통증, 감염 등을 일으키는 혈액, 혈장, 조직의 조각들을 환부 밖으로 배출하는 것이다. 회복에 불필요한 혈장, 핏물, 복수 등의 체액을 제거하여 체액이 쌓이는 것을 방지하고, 배액된 체액을 관찰하고 상처치유를 증진하기 위해 시행한다. 배액관이 없으면 어떤 상처는 겉은 치유되지만 안에는 분비물이 고여 농양이 형성될 수 있다. [1] 1.2. 배액관 유형별 특징 1.2.1. 헤모백(Hemo-Vac drain) 헤모백(Hemo-Vac drain)은 통에...2025.04.17
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회계세무 분야의 데이터 활용 사례2025.04.171. 서론 1.1. 회계·세무 분야의 변화 양상 4차 산업혁명의 핵심 기술인 인공지능, 빅데이터 분석, 사물인터넷, 클라우드 컴퓨팅 등의 발전에 힘입어 회계·세무 분야에도 많은 변화가 나타나고 있다. 기업은 이러한 기술을 적극적으로 활용하여 회계·세무 업무의 효율성과 정확성을 높이고 있으며, 새로운 기술을 통해 회계·세무 데이터를 보다 효과적으로 관리하고 활용할 수 있게 되었다. 우선, 인공지능과 빅데이터 분석 기술의 발전으로 회계 감사 과정이 더욱 효율적이고 정확해졌다. 기존에는 회계 감사를 위해 방대한 데이터를 수작업으로 ...2025.04.17
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배액관관리2025.04.171. 배액관의 개요 1.1. 배액의 정의와 목적 배액이란 수술 후 부종이나 통증, 감염 등을 일으키는 혈액, 혈장, 조직의 조각들을 환부 밖으로 배출하는 것이다. 회복에 불필요한 혈장, 핏물, 복수 등의 체액을 제거하여 체액이 쌓이는 것을 방지하고, 배액된 체액을 관찰하고 상처치유를 증진시키기 위해 시행한다. 배액관이 없으면 어떤 상처는 겉은 치유되지만 안에는 분비물이 고여 농양이 형성될 수 있다. 배액은 수술 후 회복에 필요한 조치이며, 체액 제거와 상처 관찰 및 치유 증진을 목적으로 한다. 1.2. 배액관의 종류 배액관의 종류...2025.04.17
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환자배액관관리2025.04.171. 서론 소화기계 질환은 매우 다양한 종류와 증상을 가지고 있어 정확한 진단을 위해서는 여러 가지 특수한 검사들이 필요하다. 소화기계 병동에서는 이러한 특수 검사들을 주로 시행하고 있으며, 검사 전후의 적절한 간호 중재가 매우 중요하다. 이에 본 보고서에서는 소화기계 병동에서 주로 시행되는 특수 검사와 이에 대한 간호 중재 방법을 자세히 살펴보고자 한다. 또한 위장관 점막 절제술 환자 관리와 각종 배액관 삽입환자 관리, 간성 혼수 간호 등에 대해서도 다루고자 한다. 2. 소화기계 병동 검사 및 처치 2.1. 소화기계 병동에서 주...2025.04.17
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간성혼수 사례 보고서 간호진단 포함2025.04.171. 서론 1.1. 간성뇌증 사례연구의 필요성 및 목적 간성뇌증은 간 기능이 떨어진 환자에게 발생하는 심각한 합병증이다. 간질환의 말기 단계에서 나타나는 간성뇌증은 의식 수준의 저하, 인지기능 저하, 성격변화 등 다양한 신경정신학적 증상을 동반한다. 따라서 간성뇌증 사례연구를 통해 환자의 생리적, 심리적 특성을 종합적으로 파악하고 적절한 간호중재를 제공할 수 있다. 이를 통해 환자의 증상을 완화시키고 예후 개선의 기반을 마련할 수 있다. 또한 간성뇌증의 발병기전과 위험요인에 대한 이해를 높임으로써 간질환자의 관리와 교육에 활용할 ...2025.04.17
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판소리2025.04.171. 판소리의 정의와 특징 1.1. 판과 소리의 합성어 '판'은 사람이 모인 장소, 어떤 상황이나 분위기, 공연되는 작품의 장면을 의미하며, '소리'는 노래의 다른 말로 목소리에서 나온 말이다. 판소리는 하나의 판으로 짜서 소리로 부르는 공연이며, 주된 내용은 구비서사문학이다. 판소리는 시간과 상황의 제약 속에서 관중을 대상으로 하는 극적 구석이 있으며, 음악적 요소는 성음(음색), 음계, 장단(리듬)으로 구성된다. 판소리는 서정성과 서사성을 표현하기 위한 극적인 극음악의 형태이다. 1.2. 구비서사문학의 공연 형식 구비서사문학의...2025.04.17
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봄 계절에 맞는 식재료2025.04.171. 서론 1.1. 우리나라 4계절 식재료의 특징 우리나라는 사계절이 뚜렷하기 때문에 각 계절마다 특색 있는 제철 식재료를 먹을 수 있다. 봄에는 주로 나물류가 많이 나오며, 여름에는 과채류가 풍부하다. 가을은 수확기이므로 식재료가 가장 다양하고 풍부한 시기이다. 겨울에는 농사가 휴식기에 들어가므로 식재료의 종류는 상대적으로 적지만, 시금치와 같이 겨울이 제철인 채소들이 있다. 이처럼 우리나라는 사계절의 변화에 따라 각 계절마다 구분되는 제철 식재료들이 있어 다양한 식문화를 누릴 수 있다. 계절별 식재료의 특성과 그에 따른 유래,...2025.04.17
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봄 계절에 맞는 식재료2025.04.171. 서론 우리나라는 사계절이 뚜렷한 기후 특성으로 인해 각 계절마다 다양한 제철 식재료와 전통 계절음식이 발달해왔다. 특히 봄철에는 신선한 나물들이 풍성하게 자라나 이를 활용한 별미 음식들이 많이 나오며, 여름에는 시원한 해산물, 가을에는 풍성한 수확물, 겨울에는 겨울철 제철 식재료를 활용한 음식들이 전해져 내려오고 있다. 본 서론에서는 우리나라 전통 계절음식의 중요성과 특징에 대해 개괄적으로 살펴보고자 한다. 2. 우리나라의 계절음식 2.1. 봄 2.1.1. 애탕 봄에 대표적으로 먹을 수 있는 계절음식 중 하나인 애탕(쑥국)...2025.04.17