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7급 전산직 소프트웨어 공학 요약2025.06.181. 소프트웨어 공학 개요 1.1. 소프트웨어 공학의 정의 소프트웨어 공학의 정의는 최소의 비용으로 고품질의 소프트웨어를 개발하고 유지보수하기 위한 모든 기법을 총칭한다. 소프트웨어는 개발, 운용, 유지보수에 필요한 모든 정보와 프로그램으로 구성되어 있다. 소프트웨어는 비가시성, 복잡성, 적합성, 동적행위성, 비마모성, 상품성, 견고성 등의 특징을 가지고 있다. 좋은 소프트웨어의 특성에는 이해 용이성, 수정 용이성, 관리 용이성, 재사용 용이성, 테스트 용이성, 확실성, 효율성 등이 있다. 소프트웨어는 시스템 소프트웨어, 응용 소...2025.06.18
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Frbr모형의 서지적관계2025.06.181. FRBR모형의 서지적 관계 1.1. 개념 모델의 등장과 특징 FRBR 모형의 개념 모델은 IFLA(International Federation of Library Associations and Institutions) 목록 분과 위원회에서 1990년대 초반부터 연구하기 시작하였다. 이들은 서지레코드의 기능적 요건을 연구하여 1997년 최종보고서를 발표하였고, 이를 FRBR(Functional Requirements for Bibliographic Records)이라고 한다. FRBR은 데이터베이스에서 사용되는 개체-관계(En...2025.06.18
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미적분2025.06.181. 미적분과 인공지능 1.1. 미적분의 역할과 인공지능 인공지능은 인간이 가진 지능을 구현하는 컴퓨터 시스템을 말하며, 기계학습은 알고리즘과 통계를 이용하여 컴퓨터가 스스로 데이터를 분석하도록 하는 인공지능의 한 분야이다. 그중 딥러닝은 뇌 구조와 같은 다층 신경망을 응용하여 비선형 변환 기법으로 복잡한 데이터를 분석하는 높은 수준의 기계학습을 의미한다. 최근 딥러닝의 급속한 발전은 고속 연산이 가능한 하드웨어, 방대한 빅데이터, 그리고 손실함수를 최소화하는 최적화 알고리즘이 해결되었기 때문이다. 손실함수를 최소화하는 최적화 ...2025.06.18
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간호의 기초 공동교육과정 평가계획2025.06.181. 간호의 기초 공동교육과정 평가계획 1.1. 교육과정 편성 및 평가 계획 간호의 기초 공동교육과정의 평가계획은 체계적이며 다각도로 구성되어 있다. 편성된 교육과정은 학년별로 균형 있게 구성되어 있고, 평가의 목적 및 방향, 방침 및 유의사항 등을 구체적으로 제시하고 있다. 또한 평가의 종류와 반영 비율, 성취기준별 평가 요소 및 평가 방법 등을 상세히 안내하고 있다. 수행평가 영역별 출제 계획과 결시자 및 학적 변동자 처리 기준, 동점자 처리 기준 및 교차 채점 계획 등도 체계적으로 수립되어 있다. 이를 통해 학습자의 성취 수...2025.06.18
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A 뇌경색 케이스 성인간호학 실습2025.06.181. 뇌경색 증례 1.1. 뇌경색의 정의 뇌경색은 뇌졸중의 하나로 뇌로 향하는 혈액의 흐름이나 공급이 일시적으로 혹은 영구적으로 감소하거나 차단되어 산소와 영양 공급이 충분하지 않아 뇌 조직에 손상을 초래하는 질환이다. 일반적으로 뇌 혈전 형성이나 혈관의 파열로 인해 발생할 수 있다. 뇌세포는 산소와 당을 저장할 수 없기 때문에 지속적인 혈류 공급으로 뇌세포에 필요한 영양을 공급하고, CO₂와 젖산과 같은 대사산물을 제거한다. 어떠한 이유로 인해 뇌혈관이 막히면 뇌 혈류의 감소가 나타나며 뇌로 가는 산소와 영양분이 감소한다. 이...2025.06.18
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간호의 기초 공동교육과정 평가계획2025.06.181. 간호의 기초 공동교육과정 평가계획 1.1. 교육과정 편성 및 운영 간호의 기초 공동교육과정은 1, 2, 3학년에게 전문II/보건복지 성취도 5단계 등급으로 편성 및 운영되고 있다. 이 과정은 간호과정의 기본 개념을 체계적으로 습득하고 실제 적용할 수 있는 능력을 기르는 데 목적이 있다. 구체적으로 간호 진단, 계획, 수행, 평가 과정에 대한 이해와 적용 능력을 함양하고, 신뢰도 높은 간호 수행을 통해 합리적인 판단과 선택을 할 수 있는 능력을 키운다. 또한 자기주도적 학습 태도를 기르고 창의적인 간호 결과를 얻도록 하는 것이...2025.06.18
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성 고정관념을 만들어줄수 있는 단어 및 언어2025.06.181. 서론 영유아의 발달에 있어 성역할은 매우 중요한 부분이다. 영유아는 자신의 성별에 맞는 특성과 행동을 익히게 되는데, 이때 주변에서 접하는 단어와 언어가 큰 영향을 미치게 된다. 우리 사회에는 여전히 성 고정관념이 깊게 자리 잡고 있다. '공주님의 분홍색과 왕자님의 파란색', '엄마의 앞치마와 아빠의 넥타이', '씩씩한 아들, 다정한 딸' 등의 단어와 표현은 여성과 남성에 대한 고정관념을 드러내며, 영유아의 성역할 발달에 영향을 준다. 이러한 고정관념은 영유아기부터 내면화되어 이후 성인기까지 지속될 수 있다. 특히 가족...2025.06.18
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원심분리기 벡터2025.06.181. 서론 1.1. 실험 배경 세포는 살기 위해서 특정 단백질을 만들어내는데, 이처럼 세포 내에서 원래부터 만들어지는 단백질을 조직/세포내 내생적(endogenous) 단백질이라고 한다. 세포는 수만 개 이상의 다양한 단백질들을 만들어내고 있어 우리가 정제하려고 하는 특별한 단백질 한 종류의 상대적 농도는 굉장히 낮다. 그렇기 때문에 상대적으로 정제가 어렵다. 이번 단백질 정제 실험에서 사용할 단백질은 재조합 단백질이다. 재조합 단백질 기법은 외부 유전자를 플라스미드 벡터에 삽입한 후, 이를 숙주세포에 도입하여 단백질을 만들어내는...2025.06.18
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제과제빵에서의 응고제2025.06.181. 서론 1.1. 제과제빵에서의 응고제 중요성 제과제빵은 빵을 만드는 제빵과 케이크 및 파이를 만들어 장식하는 제과로 나눌 수 있다. 이 제과제빵 과정에 사용되는 재료는 공통적으로 밀가루, 이스트, 당류, 계란, 유지, 우유, 물 등의 주재료가 존재한다. 제과제빵의 주재료가 베이커리 제품의 정체성을 만들어주는 역할을 한다면 여기에 첨가되는 부재료는 각 제품의 개성을 만들고 맛의 방향성을 결정하기도 한다. 따라서 어떠한 재료들을 첨가했을 때 베이커리 제품이 좋아질 수 있는지 알아보는 것은 제과제빵에서 매우 중요한 탐구 주제라 할 ...2025.06.18
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제과제빵에서의 응고제2025.06.181. 서론 1.1. 제과제빵에서의 응고제의 필요성 제과제빵 분야에서 응고제의 필요성은 매우 크다. 제과제빵은 다양한 재료들이 혼합되어 만들어지는데, 이 때 주재료와 부재료들이 조화롭게 결합되어 제품의 질감과 풍미를 결정하게 된다. 특히 주재료 중 하나인 밀가루는 단백질 성분인 글루텐을 포함하고 있는데, 이 글루텐이 물과 결합하여 반죽을 형성하는 역할을 한다. 글루텐 반죽이 형성되면 제품의 부피와 조직감에 영향을 미치게 된다. 하지만 글루텐 함량이 과도하거나 반죽이 과도하게 치대어지면 오히려 제품의 품질이 저하될 수 있다. 따라...2025.06.18