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옛수필의세계2025.03.311. 옛수필의세계 1.1. 설(說)의 갈래성격과 의의 1.1.1. 밀봉설(蜜蜂說)과 왜송설(漆松諒)을 중심으로 은 꿀벌을 주제로 한 설이다. 꿀벌의 생태와 행동을 보여주며 꿀벌의 부지런함과 협동의 모습을 통해 인간 사회가 가져야 할 마땅한 도덕적 가치에 관해 이야기한다. 꿀벌이 자신의 이익보다는 공동체의 이익을 위해 열심히 일하듯이 인간 역시 이타심과 공동체 정신을 가지고 살아야 한다는 마음가짐을 강조하고 꿀벌의 부지런한 일상을 본받아 게으름을 경계하고 성실하게 살자는 미덕을 전달한다. 은 왜송(왜소한 소나무)을 통해 본성을...2025.03.31
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2025년 우리말의 구조 출석과제2025.03.311. 2025년 우리말의 구조 1.1. 국어 과목의 변화 방향 국어 과목의 변화 방향이다. 2022년 개정 교육과정에서 국어 과목은 디지털 시대에 걸맞은 문해력 향상에 초점을 맞추고 있다. 복잡한 미래 사회에 필요한 기초 소양과 역량을 키울 수 있도록 다양한 선택지를 제공한다. 국어 교육은 디지털·인공지능 교육 환경과 실생활과 연계한 다양한 교수·학습 평가 방법을 도입할 계획이다. 선택과목 신설을 통해 미디어 영어, 세계 문화와 영어, 영어 발표와 토론 등의 과목을 신설하여 학생들의 실생활 연계 능력을 함양할 수 있도록 한다. ...2025.03.31
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옛수필의세계2025.03.311. 옛수필의 세계 1.1. 설(說)의 갈래성격과 의의 설(說)은 개인이 겪은 일상적인 경험이나 남에게서 전해들은 사실, 이야기 등에 대한 소개 및 그에 따른 작가의 견해가 주를 이루는 문학의 한 갈래이다. 작가 본인이 직접 이야기 속에 등장하기도 하고, 자신의 견해를 직접적으로 드러내기도 하지만, 때로는 그렇지 않고 '누군가 어찌어찌했더라'라는 단순한 사건 전달의 형식으로 쓰이기도 한다. 설 갈래는 형식보다는 내용이 분류상 핵심이므로 주제나 형식에 제한을 두기는 어려우며, 개인적이고 사적인 경험에서 시작하여 그 경험을 다른 분야...2025.03.31
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옛수필의세계2025.03.311. 옛수필의 세계 1.1. 설(說)의 갈래 성격과 의의 설은 개인이 겪는 일상적인 경험이나 남에게서 전해 들은 사실, 이야기 등에 대한 소개 및 그에 따른 작가의 견해가 주를 이루는 갈래이다. 작가 본인이 직접 이야기 속에 등장하기도 하고, 자신의 견해를 직접적으로 드러내기도 하지만, 때로는 그렇지 않고 '누군가 어찌어찌했더라'라는 단순한 사건 전달의 형식으로 쓰이기도 한다. 설 갈래는 형식보다는 내용이 분류상 핵심이므로 주제나 형식에 제한을 두기는 어렵다. 어떤 글이 설이 되기 위해서는, 해당 글이 개인적이고 사적인 경험에서 ...2025.03.31
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생명과학 미적분 효소반응 속도 분석2025.03.311. 반응속도와 미적분 1.1. 일상생활 속 화학반응과 미적분 우리 일상생활에서는 주변에서 다양한 화학반응이 일어나고 있다. 연소반응, 음식 조리, 빵 굽기 등 여러 화학반응을 쉽게 관찰할 수 있다. 이러한 화학반응에는 미적분 개념이 포함되어 있는데, 특히 반응속도(rate)가 대표적이다. 반응속도는 일정 시간 동안 일어난 농도 변화량을 시간으로 나눈 값이다. 예를 들어 포도당의 분해 반응은 C6H12O6 + 2NAD+ + 2ADP + 2P -> 2피루브산 + 2NADH + 2H+ +2ATP + 2H2O의 화학식으로 나타낼 수...2025.03.31
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설탕의 결정화2025.03.311. 서론 1.1. 설탕의 결정화 원리 설탕은 한 분자의 포도당과 한 분자의 과당으로 구성되며, 물에 쉽게 용해되는 친수성 특성을 가지고 있다. 용액이 그 온도에서의 용해도에 해당하는 양보다 많은 용질을 포함하고 있을 때, 이를 과포화 상태라고 한다. 과포화 상태는 불안정한 상태이기 때문에 결정화가 잘 일어날 수 있다. 가열 온도에 따라 설탕 용액의 점성이 달라지며, 가열 온도가 높아짐에 따라 당의 전화 반응이 일어나 갈색화 현상이 나타난다. 이러한 물리적 특성 중 결정성을 이해하는 것은 식품 제조 시 당 결정화를 제어하는 데...2025.03.31
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설탕의 결정화2025.03.311. 서론 1.1. 설탕의 결정화 개요 설탕은 한 분자의 포도당과 한 분자의 과당으로 구성되며 식품 제조에서는 대부분 결정형으로 이용된다. 설탕은 친수성인 OH기를 가지고 있어 물에 쉽게 용해한다. 과포화란 용액의 용질 농도가 그 온도에서의 용해도를 초과한 상태를 말하며, 이 과포화 상태는 결정화가 잘 일어날 수 있는 불안정한 상태이다. 가열 온도에 따라 설탕의 점성과 갈색화 정도가 달라지며, 당의 전화가 많아지면 갈색화가 일어나게 된다. 식품 제조 시 설탕의 결정성을 활용하기 위해 이를 파악할 필요가 있다. 결정은 적절한 농도...2025.03.31
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분만 4기, 산욕기2025.03.311. 서론 1.1. 연구의 배경 분만 4기와 산욕기 간호의 연구 배경 분만은 태아와 태반이 모체에서 분리되는 과정이다. 이 과정은 자궁경관이 열리고 자궁수축이 일어나면서 태아가 출산되는 단계로, 분만 1기, 분만 2기, 분만 3기로 나뉜다. 분만 4기는 이러한 세 단계가 끝난 후 태반 만출 직후부터 시작되는 시기로, 여성의 생식기가 비임신상태로 복구되는 과정이다. 산욕기는 분만 후 6-8주 사이에 자궁과 생식기가 임신 전 상태로 돌아가는 기간을 의미한다. 분만 4기와 산욕기는 출산 직후 여성의 건강관리에 매우 중요한 시기이다. ...2025.03.31
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분만 4기, 산욕기2025.03.311. 서론 1.1. 대상자 사례 소개 본 보고서의 대상자는 34세 여성으로 임신 36주 0일째 Multi 산모(G2 P1 R1 A0 L2)이다. 대상자는 분만 전 특이 병력이나 임신 중 합병증이 없었으며, 2019년 5월 17일 오전 6시 배가 당기는 통증과 함께 피가 나는 증상이 있어 오전 6시 50분에 분만실로 입원하였다. 오전 7시 33분에 남아를 정상 질식 분만하였으며, 출생 직후 신생아 호흡 곤란 증상(Chest retraction)이 관찰되어 신생아 중환자실로 입원하였다. 이후 산모는 산과병동으로 이실하여 특이 증상 없...2025.03.31
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임신 시기별 변화2025.03.311. 임신 시기별 변화 1.1. 생식기계의 변화 1.1.1. 자궁 자궁은 임신 여성의 중심 기관으로, 임신 기간 동안 눈에 띄는 변화를 겪는다. 임신 초기에는 서양 배 모양의 작은 크기였던 자궁이 점차 증대되어 임신 말기에는 성인 머리 크기에 이르게 된다. 자궁의 모양도 초기 구형에서 점차 난원형으로 변화한다. 임신이 진행되면서 자궁 내막의 혈관이 확장되고 근세포가 증식하여 자궁이 커지게 된다. 자궁의 크기는 임신 7주경에는 큰 달걀 크기, 10주경에는 오렌지 크기, 12주경에는 자몽 크기로 변화한다. 자궁저부의 위치도 임신 주...2025.03.31