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회계세무 분야의 데이터 활용 사례2025.04.171. 서론 1.1. 회계·세무 분야의 변화 양상 4차 산업혁명의 핵심 기술인 인공지능, 빅데이터 분석, 사물인터넷, 클라우드 컴퓨팅 등의 발전에 힘입어 회계·세무 분야에도 많은 변화가 나타나고 있다. 기업은 이러한 기술을 적극적으로 활용하여 회계·세무 업무의 효율성과 정확성을 높이고 있으며, 새로운 기술을 통해 회계·세무 데이터를 보다 효과적으로 관리하고 활용할 수 있게 되었다. 우선, 인공지능과 빅데이터 분석 기술의 발전으로 회계 감사 과정이 더욱 효율적이고 정확해졌다. 기존에는 회계 감사를 위해 방대한 데이터를 수작업으로 ...2025.04.17
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배액관관리2025.04.171. 배액관의 개요 1.1. 배액의 정의와 목적 배액이란 수술 후 부종이나 통증, 감염 등을 일으키는 혈액, 혈장, 조직의 조각들을 환부 밖으로 배출하는 것이다. 회복에 불필요한 혈장, 핏물, 복수 등의 체액을 제거하여 체액이 쌓이는 것을 방지하고, 배액된 체액을 관찰하고 상처치유를 증진시키기 위해 시행한다. 배액관이 없으면 어떤 상처는 겉은 치유되지만 안에는 분비물이 고여 농양이 형성될 수 있다. 배액은 수술 후 회복에 필요한 조치이며, 체액 제거와 상처 관찰 및 치유 증진을 목적으로 한다. 1.2. 배액관의 종류 배액관의 종류...2025.04.17
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환자배액관관리2025.04.171. 서론 소화기계 질환은 매우 다양한 종류와 증상을 가지고 있어 정확한 진단을 위해서는 여러 가지 특수한 검사들이 필요하다. 소화기계 병동에서는 이러한 특수 검사들을 주로 시행하고 있으며, 검사 전후의 적절한 간호 중재가 매우 중요하다. 이에 본 보고서에서는 소화기계 병동에서 주로 시행되는 특수 검사와 이에 대한 간호 중재 방법을 자세히 살펴보고자 한다. 또한 위장관 점막 절제술 환자 관리와 각종 배액관 삽입환자 관리, 간성 혼수 간호 등에 대해서도 다루고자 한다. 2. 소화기계 병동 검사 및 처치 2.1. 소화기계 병동에서 주...2025.04.17
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간성혼수 사례 보고서 간호진단 포함2025.04.171. 서론 1.1. 간성뇌증 사례연구의 필요성 및 목적 간성뇌증은 간 기능이 떨어진 환자에게 발생하는 심각한 합병증이다. 간질환의 말기 단계에서 나타나는 간성뇌증은 의식 수준의 저하, 인지기능 저하, 성격변화 등 다양한 신경정신학적 증상을 동반한다. 따라서 간성뇌증 사례연구를 통해 환자의 생리적, 심리적 특성을 종합적으로 파악하고 적절한 간호중재를 제공할 수 있다. 이를 통해 환자의 증상을 완화시키고 예후 개선의 기반을 마련할 수 있다. 또한 간성뇌증의 발병기전과 위험요인에 대한 이해를 높임으로써 간질환자의 관리와 교육에 활용할 ...2025.04.17
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판소리2025.04.171. 판소리의 정의와 특징 1.1. 판과 소리의 합성어 '판'은 사람이 모인 장소, 어떤 상황이나 분위기, 공연되는 작품의 장면을 의미하며, '소리'는 노래의 다른 말로 목소리에서 나온 말이다. 판소리는 하나의 판으로 짜서 소리로 부르는 공연이며, 주된 내용은 구비서사문학이다. 판소리는 시간과 상황의 제약 속에서 관중을 대상으로 하는 극적 구석이 있으며, 음악적 요소는 성음(음색), 음계, 장단(리듬)으로 구성된다. 판소리는 서정성과 서사성을 표현하기 위한 극적인 극음악의 형태이다. 1.2. 구비서사문학의 공연 형식 구비서사문학의...2025.04.17
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봄 계절에 맞는 식재료2025.04.171. 서론 1.1. 우리나라 4계절 식재료의 특징 우리나라는 사계절이 뚜렷하기 때문에 각 계절마다 특색 있는 제철 식재료를 먹을 수 있다. 봄에는 주로 나물류가 많이 나오며, 여름에는 과채류가 풍부하다. 가을은 수확기이므로 식재료가 가장 다양하고 풍부한 시기이다. 겨울에는 농사가 휴식기에 들어가므로 식재료의 종류는 상대적으로 적지만, 시금치와 같이 겨울이 제철인 채소들이 있다. 이처럼 우리나라는 사계절의 변화에 따라 각 계절마다 구분되는 제철 식재료들이 있어 다양한 식문화를 누릴 수 있다. 계절별 식재료의 특성과 그에 따른 유래,...2025.04.17
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봄 계절에 맞는 식재료2025.04.171. 서론 우리나라는 사계절이 뚜렷한 기후 특성으로 인해 각 계절마다 다양한 제철 식재료와 전통 계절음식이 발달해왔다. 특히 봄철에는 신선한 나물들이 풍성하게 자라나 이를 활용한 별미 음식들이 많이 나오며, 여름에는 시원한 해산물, 가을에는 풍성한 수확물, 겨울에는 겨울철 제철 식재료를 활용한 음식들이 전해져 내려오고 있다. 본 서론에서는 우리나라 전통 계절음식의 중요성과 특징에 대해 개괄적으로 살펴보고자 한다. 2. 우리나라의 계절음식 2.1. 봄 2.1.1. 애탕 봄에 대표적으로 먹을 수 있는 계절음식 중 하나인 애탕(쑥국)...2025.04.17
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지수함수2025.04.171. 지수함수를 통한 약물의 혈중농도 분석 1.1. 주제 선정 동기 수학1 자유과제3에서 지수함수의 활용문제를 만들었을 때 나의 진로분야인 약학과 관련된 수학 공식을 찾아보다가 지수함수를 이용한 약물의 혈중 농도 공식을 알게 되었고, 이를 사용해서 타이레놀의 흡수에 관한 문제를 만들고 변형했었다. 당시 내용을 조사할 때보다 좀 더 자세하게 비교하고 싶어서 이 주제를 선정하게 되었다. 1.2. 약물의 혈중농도 그래프 약물의 혈중농도 그래프, 즉 혈액 속에 있는 약의 성분의 농도 그래프는 시간에 따른 약물의 농도로 표현된다. 약물을 ...2025.04.17
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지수함수2025.04.171. 지수함수와 혈중 농도 1.1. 주제 선정 동기 수학 1 자유과제 3에서 지수함수의 활용 문제를 만들었을 때, 나의 진로분야인 약학과 관련된 수학 공식을 찾아보다가 지수함수를 이용한 약물의 혈중 농도 공식을 알게 되었다. 이를 사용해서 타이레놀의 흡수에 관한 문제를 만들고 변형했었다. 당시 내용을 조사할 때보다 좀 더 자세하게 비교하고 싶어서 이 주제를 선정하게 되었다. 1.2. 약물의 혈중농도 그래프 1.2.1. 약물의 혈중농도 그래프의 개념 약물의 혈중농도 그래프는 시간에 따른 약물의 농도를 나타낸다. 이때 최고 혈중농도...2025.04.17
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간호학개론 현문사2025.04.171. 조선시대 간호 1.1. 사회상과 의료제도 노비들이 양반의 신분을 얻게되면서 건강장수에 대한 염원이 커졌고, 이에 따라 건강보호에 적극성을 보이게 되었다. 조선시대는 고려시대에 비해 과학기술과 의약기술이 크게 발전하였으며, 특히 1446년 훈민정음 반포로 인해 민중들이 쉽게 의약서적을 접할 수 있게 되었다. 이에 따라 평범한 민중들도 의약기술과 지식을 쉽게 습득할 수 있게 되었다. 한편 조선은 중앙 집권적 보건의료체제를 강화하였고, 불교를 배척하고 유교를 신봉하는 봉건체제를 지속하였다. 이를 위해 태조 원년에 전의감, 혜민국,...2025.04.17